Как правило забор выступает барьером между внешним миром и атмосферой на территории участка и неся защитную функцию, выполняет еще и эстетическую, украшая и подчеркивая всю прелесть земельного угодья.
Но вот с экологической функцией забор справляется не совсем хорошо, ведь даже в случае создания забора исключительно из экологически чистых материалов, эко системе мы не помогаем, только лишь не мешаем и не приносим вреда. Совершенно иным вариантом может стать живая изгородь. А что, она отлично защищает от пыли и любопытных взоров со стороны улицы, обогащает воздух кислородом, привлекательна для визуального восприятия, и выступает просто замечательнейшим экраном для шумоизоляции.
Вот разглядывали мы с супругом примеры такой изгороди на просторах интернета и практически сразу загорелись идеей создания такой красоты на своем дачном участке. И такое желание было абсолютно прогнозировано, т.к. мы питаем сладость ко всему экологичному, живому и живописно прекрасному. Муж у меня чрезвычайно активная личность и жуткая непоседа. Который захотел результата естественно сразу же. А я напротив как творческая личность, тяготеющая ко всему красивому, возжелала, чего ни будь яркого и обязательно двух ярусного. В общем споры и поиски компромисса продолжались достаточно долго, но в итоге мы достигли компромиссного решения.
Ас конечно же заинтересовал вопрос, почему именно двухъярусная изгородь, да все просто, создавая такую изгородь раз и навек, двухъярусным расположением растений можно добиться эффекта капитальной стены. И следуя именно таким умозаключениям, мы начали продумывать какие растения хотим видеть в такой изгороди. Вот приблизительный ход наших мыслей: «хвойные ель и туя – сижком медленно растут, ирга, как правило, к осени покрывается синими ягодами, которые осыпаясь делают неопрятным внешний вид( нас такой вариант совершенно не устраивает, ведь мы страшные чистили и перфекционисты), именно из этих соображений были отвергнуты облепиха и смородина. В итоге для первого яруса мы выбрали вкусный барбарис, к которому, к слову, у нас общая слабость и любовь, а для второго предпочли сирень, мотивируя это тем, что она растет довольно высокая, особенно если ее не обламывать слишком часто, невысокие кусты барбариса с легкостью прикроют лысовато-жиденькие стволы сирени. А неимоверно красивые, буйно цветущее облака сирени весной нас просто подкупили своей живописностью и нежностью.
Покупать саженцы сирени мы решили в питомнике, и отдали предпочтение не совсем молодым экземплярам, немного окрепшим деревца в в возрасте 2-3 года. Помощь в создании своего ландшафтного проекта нам с радостью согласились наши друзья, так как засадить нам нужно было приличную территорию (ширина участка 25, длина 30 метров) и лишь сиреневых саженцев нам понадобилось около 220 штук.
Если кто-то захочет повторить наш опыт, ниже опишу методику создания такой изгороди.
Перво-наперво, не рвитесь сразу же на амбразуру, это поможет избежать ошибок. И первым делом сделайте разметку, для этого натяните по всему периметру участка шнур, далее отступив от уже имеющегося забора либо границы приблизительно на 0,5 метра нужно вырыть траншею на глубину соответствующую корневой системе саженцев, если она отлично развита, то канаву желательно сделать глубже и шире.
Вторы этапом станет подготовка почвы для наших растений, для этого в траншею насыпается торф, перегной или навоз, добавляется немного, именно не много! минеральных удобрений и хорошенько все это поливаем.
Третье, наконец, приступаем к высадке непосредственно саженцев. В нашем, конкретном случае мы высаживали растения в шахматном порядке, саженцы сирени на расстоянии 0,5 метра друг от друга, а между ними, правда немножко ниже, кусты барбариса, в итоге мы получили два абсолютно ровных и аккуратных ряда. И в скором времени эти ряды превратятся в прекраснейший зеленый забор.
Мы проводили все работы весной, хотя можно это делать и осенью. Но следует учитывать, что после высадки, специалисты рекомендуют сильно обрезать деревья. Следовать таким советам или нет, конечно же личное дело каждого, но мне стало жалко деревья и мы не проводили это мероприятие.
Далее регулярно проводите мероприятия по уходу за своим творением, поливайте его и пропалывайте от сорняков, в ответ оно буду радовать ваши взор сочными красками.
После того как высаженные деревья прижились и укоренились, как правило на следующий сезон, можно приступать к формированию и оформлению живой стены. Придавая при этом кронам интересные и аккуратные формы, а можно и уплотнить зеленую изгородь, заплев ветви между собой.
В дополнение к такой изгороди можно создать зеленую калитку, для этого внизу имеющейся калитки крепим контейнер с грунтом и в него высаживаем вьющееся растение, например, дикий виноград или плющ, а еще можно привнести некую изюминку и добавить ароматный голоцветковый жасмин.
Ну вроде бы все. Теперь с нетерпением остается ждать весны и наслаждаться волшебством и сказочностью атмосферы в саду.